Page 47 - Perfiles_profesiograficos
P. 47

LICENCIATURA EN


            NUTRICIÓN HUMANA




            El marco de referencia del plan de estudios original de la Licenciatura en Nutrición de la UAM
            Xochimilco comenzó a elaborarse en 1980 por un grupo de personal académico del Departa-
            mento de Atención a la Salud. El eje alrededor del cual se diseñó la licenciatura fue el proceso
            salud-enfermedad y se adoptó un enfoque que respondía a una concepción emergente sobre la
            nutrición, entendida de manera integral como proceso biológico e históricamente determinado
            por la formación económico-social.

            Debido a la transición nutricional que se ha presentado en México en las últimas décadas
            se hizo necesario modificar el plan de estudio de la licenciatura con el propósito de formar
            profesionistas capacitados teórica y metodológicamente que contribuyan con su práctica pro-
            fesional a la prevención, control y erradicación problemática nutricional que enfrenta el país. El
            nuevo plan y programa de estudio aprobado en 2008 cambio el nombre de la licenciatura por
            el de Nutrición Humana y estructuró el plan de estudio en función a tres subniveles: i) procesos
            de alimentación-nutrición, ii) nutrición y salud en las diferentes etapas de la vida y iii) campos
            de aplicación de la nutrición. Con ello se pretende que los egresados sean críticos y creativos
            para enfrentar a nivel individual y colectivo los problemas de nutrición y alimentación desde
            una perspectiva multidisciplinaria. En 2016, el plan y programa de estudios fue modificado
            donde se incorporaron aspectos relacionados con la consejería nutricional, actividad física y
            modelos de promoción de la salud y prevención de enfermedades relacionadas con la salud.

            Desde su creación y hasta la fecha, la Licenciatura en Nutrición Humana de la UAM-X se ha
            posicionado como una de las más importantes dentro las escuelas y facultades de Nutrición
            del país. Dentro de los logros más importantes de la licenciatura durante sus 25 años de ope-
            rar, se tienen los siguientes:

            •     Es una de las que registran el mayor índice demanda para el ingreso en la Unidad Xochi-
                  milco de la UAM.
            •     Se tiene una antigüedad de más de veinte años como socio de la Asociación Mexicana
                  de Facultades y Escuelas de Nutrición, donde se ha tenido papel activo en estudios de
                  mercado laboral, formación del licenciados en Nutrición y en los procesos de evaluación
                  y acreditación de los programas de estudios que realizan las instituciones  formadoras
                  de profesionales en este campo.
            •     Se ha ocupado en dos ocasiones la presidencia de la Asociación Mexicana de Faculta-
                  des y Escuelas de Nutrición.

                                                                                            47
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52