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de la protección ambiental.
            •     Describir la conformación anatómica exterior de los animales, así como caracterizar y
                  valorar la morfología y función de los órganos y sistemas que conforman el medio inter-
                  no animal.
            •     Valorar el manejo nutricional y alimentario de los animales, incluyendo el aprovecha-
                  miento de los recursos forrajeros.
            •     Preservar el bienestar animal en sus diversas modalidades, incluyendo el manejo y
                  conservación de la fauna silvestre.
            •     Observar, describir, diferenciar e interpretar lesiones anatomopatológicas como apoyo
                  para el diagnóstico de enfermedades que afectan a los animales.
            •     Seleccionar procedimientos de análisis clínicos e imagenología e interpretar sus resul-
                  tados como pruebas complementarias al diagnóstico de enfermedades que afectan a
                  los animales.
            •     Prescribir medicamentos y formular protocolos de inmunización para restablecer y pro-
                  teger la salud y el bienestar animal.
            •     Utilizar el método clínico en el diagnóstico y pronóstico de enfermedades sistemáticas
                  e intoxicaciones que afectan a los animales, formulando tratamientos profilácticos y
                  terapéuticos, considerando su importancia epidemiológica.
            •     Seleccionar y utilizar técnicas y procedimientos quirúrgicos orientados al diagnóstico y
                  restablecimiento de la salud y el bienestar animal.
            •     Utilizar el método clínico en el diagnóstico y pronóstico de enfermedades infecciosas y
                  parasitarias que afectan a los animales, formulando tratamientos profilácticos y tera-
                  péuticos, considerando su importancia epidemiológica y de salud pública.
            •     Aplicar medidas higiénicas y sanitarias orientadas a preservar la calidad de los produc-
                  tos de origen animal.
            •     Caracterizar los diferentes sistemas de producción animal para optimizar los procesos
                  administrativos y económicos de una empresa pecuaria.
            •     Desarrollar capacidades para optimizar el mejoramiento genético y la eficiencia repro-
                  ductiva de los animales.

            Estas competencias se incorporan en las Unidades de Enseñanza Aprendizaje (UEA) que con-
            forman el segundo nivel- Tronco Básico Profesional- del Plan de Estudios.










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