Page 43 - Perfiles_profesiograficos
P. 43
de la protección ambiental.
• Describir la conformación anatómica exterior de los animales, así como caracterizar y
valorar la morfología y función de los órganos y sistemas que conforman el medio inter-
no animal.
• Valorar el manejo nutricional y alimentario de los animales, incluyendo el aprovecha-
miento de los recursos forrajeros.
• Preservar el bienestar animal en sus diversas modalidades, incluyendo el manejo y
conservación de la fauna silvestre.
• Observar, describir, diferenciar e interpretar lesiones anatomopatológicas como apoyo
para el diagnóstico de enfermedades que afectan a los animales.
• Seleccionar procedimientos de análisis clínicos e imagenología e interpretar sus resul-
tados como pruebas complementarias al diagnóstico de enfermedades que afectan a
los animales.
• Prescribir medicamentos y formular protocolos de inmunización para restablecer y pro-
teger la salud y el bienestar animal.
• Utilizar el método clínico en el diagnóstico y pronóstico de enfermedades sistemáticas
e intoxicaciones que afectan a los animales, formulando tratamientos profilácticos y
terapéuticos, considerando su importancia epidemiológica.
• Seleccionar y utilizar técnicas y procedimientos quirúrgicos orientados al diagnóstico y
restablecimiento de la salud y el bienestar animal.
• Utilizar el método clínico en el diagnóstico y pronóstico de enfermedades infecciosas y
parasitarias que afectan a los animales, formulando tratamientos profilácticos y tera-
péuticos, considerando su importancia epidemiológica y de salud pública.
• Aplicar medidas higiénicas y sanitarias orientadas a preservar la calidad de los produc-
tos de origen animal.
• Caracterizar los diferentes sistemas de producción animal para optimizar los procesos
administrativos y económicos de una empresa pecuaria.
• Desarrollar capacidades para optimizar el mejoramiento genético y la eficiencia repro-
ductiva de los animales.
Estas competencias se incorporan en las Unidades de Enseñanza Aprendizaje (UEA) que con-
forman el segundo nivel- Tronco Básico Profesional- del Plan de Estudios.
43