Page 50 - Perfiles_profesiograficos
P. 50
Asimismo, obtendrán una visión crítica acerca de los modelos de atención a la salud vigentes y
contarán con los elementos suficientes para plantear y desarrollar alternativas que contribuyan
tanto a la reorientación de los servicios públicos de salud como al mejoramiento de su calidad.
A su egreso de la Universidad, los profesionales de la nutrición humana habrán obtenido una
formación integral, amplia y actualizada, que les proporcionará las herramientas conceptuales,
metodológicas y técnicas necesarias para:
• Abordar los problemas del campo profesional de la nutrición desde una perspectiva in-
tegral, interdisciplinaria y ética que incorpore los enfoques biomédicos, clínicos y socio-
epidemiológicos.
• Desarrollar alternativas de intervención dieto-terapéutica y de actividad física, con én-
fasis en el primer nivel de atención a la salud, que respondan de manera integral a las
características y necesidades específicas de los individuos en distintas etapas del ciclo
vital.
• Planear y desarrollar acciones colectivas de promoción de la salud, educación nutri-
cional y actividad física que contribuyan a la prevención y/o solución de los problemas
nutricionales que afectan a distintos sectores y grupos sociales.
• Participar en el trabajo de equipos de salud multiprofesional en los distintos niveles de
atención y propiciar un mayor reconocimiento social e institucional de los profesionales
formados en el campo de la nutrición humana.
• Participar en proyectos de investigación y docencia que aborden problemas socialmente
relevantes del campo de la nutrición desde los enfoques biomédico, clínico y socio-
epidemiológico.
• Promover su formación académica a través de su incorporación a programas de
posgrado.
comPetencias ProfesionaLes
• Brinda atención nutriológica a sujetos sanos, en riesgo o enfermos, con base en una
pertinente evaluación y diagnóstico, mediante una intervención de cuidado nutricio, en
diversos contextos y considerando las diferentes características de los individuos.
• Realiza evaluaciones nutricias fundamentadas en indicadores de tipo antropométrico,
dietético, clínico y bioquímicos; considerando además el estado de salud, fisiología y el
estilo de vida de los individuos.
• A partir del diagnóstico adecuado, diseña e implementa planes de cuidado nutricio para
sujetos enfermos, en riesgo o sanos.
50