Page 45 - Perfiles_profesiograficos
P. 45
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER NIVEL: TRONCO GENERAL
Primer Subnivel: Tronco Interdivisional
UEA
Trimestre en el
que se cursa
28
I
Conocimiento y sociedad
Segundo Subnivel: Tronco Divisional
Trimestre en el
Créditos
UEA
que se cursa
II
42
Procesos celulares fundamentales
Energía y consumo de sustancias
42
III
fundamentales
SEGUNDO NIVEL: TRONCO BÁSICO PROFESIONAL
Etapa I: Interacción Animal Medio Ambiente
UEA
Trimestre en el
Créditos
que se cursa
Procedimientos fundamentales de
8
II o III
bioestadística
IV
43
Caracterización y valoración
morfofuncional del animal sano
Manejo nutricional y alimentario de 43
V o VI
los animales
Preservación del bienestar animal
V o VI
43
/ Manejo de la fauna silvestre
Etapa II: Formación Médico Clínica I
UEA
Créditos
Trimestre en el
que se cursa
Interpretación de lesiones
43
VII, VIII o IX
anatomopatológicas
VII, VIII o IX
Diagnóstico clínico e imagenología
43
Prescripción de medicamentos
36
VII, VIII o IX
para uso veterinario y protocolos
de inmunización
Etapa III: Formación Médico Clínica II
Créditos
Trimestre en el
UEA
que se cursa
Clínica de enfermedades
X, XI o XII
43
sistemáticas y toxicológicas Créditos
X, XI o XII Técnicas y terapéutica quirúrgicas 36
X, XI o XII Enfermedades infecciosas y 43
parasitarias y su importancia para
la salud pública
Etapa IV: Producción Animal y Calidad de los productos de Origen Animal
Trimestre en el UEA Créditos
que se cursa
XIII, XIV o XV Calidad de los productos de origen 36
animal
XIII, XIV o XV Sistemas de producción animal 43
XIII, XIV o XV Gestión de la eficacia reproductiva 43
y genética
PerfiL De eGreso
La formación del MVZ responderá a las exigencias expresadas en los siguientes objetos gené-
ricos del trabajo profesional y competencias que se desarrollan en cada uno:
saLuD y Bienestar
Dominio de competencias específicas-profesionales orientadas a diagnosticar para prevenir,
resolver, controlar y erradicar problemas, individuales y colectivos, de salud animal, demostran-
do valores y actitudes respecto a la vida y bienestar animal.
ProDucción animaL
Dominios de competencias específicas-profesionales orientadas a optimizar la producción de
los animales tanto para la obtención de alimentos como para fines de recreación, compañía y
actividades socio terapéuticas.
saLuD PúBLica
Dominio de competencias específicas-profesionales en programas orientados a la prevención
de zoonosis, así como en aquellos inherentes a la higiene, protección y conservación de ali-
mentos con calidad para el consumo humano.
Preservación ambiental.
Dominio de competencias específicas-profesionales para aplicar medidas preventivas y de me-
joramiento del entorno ecológico, promoviendo de forma responsable y oportuna la conserva-
ción del medio ambiente.
45