Page 45 - Perfiles_profesiograficos
P. 45

PLAN DE ESTUDIOS
             PRIMER NIVEL: TRONCO GENERAL
             Primer Subnivel: Tronco Interdivisional

                                           UEA
             Trimestre en el
             que se cursa
                                                                             28
             I
                                           Conocimiento y sociedad
             Segundo Subnivel: Tronco Divisional
             Trimestre en el
                                                                             Créditos
                                             UEA
             que se cursa
             II
                                                                             42
                                             Procesos celulares fundamentales
                                             Energía y consumo de sustancias
                                                                             42
             III
                                             fundamentales
             SEGUNDO NIVEL: TRONCO BÁSICO PROFESIONAL
             Etapa I: Interacción Animal Medio Ambiente
                                             UEA
             Trimestre en el
                                                                             Créditos
             que se cursa
                                             Procedimientos fundamentales de
                                                                             8
             II o III
                                             bioestadística
             IV
                                                                             43
                                             Caracterización y valoración
                                             morfofuncional del animal sano
                                             Manejo nutricional y alimentario de  43
             V o VI
                                             los animales
                                             Preservación del bienestar animal
             V o VI
                                                                             43
                                             / Manejo de la fauna silvestre
             Etapa II: Formación Médico Clínica I
                                             UEA
                                                                             Créditos
             Trimestre en el
             que se cursa
                                             Interpretación de lesiones
                                                                             43
             VII, VIII o IX
                                             anatomopatológicas
             VII, VIII o IX
                                             Diagnóstico clínico e imagenología
                                                                             43
                                             Prescripción de medicamentos
                                                                             36
             VII, VIII o IX
                                             para uso veterinario y protocolos
                                             de inmunización
             Etapa III: Formación Médico Clínica II
                                                                             Créditos
             Trimestre en el
                                             UEA
             que se cursa
                                             Clínica de enfermedades
             X, XI o XII
                                                                             43
                                             sistemáticas y toxicológicas    Créditos
             X, XI o XII                     Técnicas y terapéutica quirúrgicas   36
             X, XI o XII                     Enfermedades infecciosas y      43
                                             parasitarias y su importancia para
                                             la salud pública
             Etapa IV: Producción Animal y Calidad de los productos de Origen Animal
             Trimestre en el                 UEA                             Créditos
             que se cursa
             XIII, XIV o XV                  Calidad de los productos de origen   36
                                             animal
             XIII, XIV o XV                  Sistemas de producción animal   43
             XIII, XIV o XV                  Gestión de la eficacia reproductiva   43
                                             y genética

            PerfiL De eGreso
            La formación del MVZ responderá a las exigencias expresadas en los siguientes objetos gené-
            ricos del trabajo profesional y competencias que se desarrollan en cada uno:
            saLuD y Bienestar
            Dominio de competencias específicas-profesionales orientadas a diagnosticar para prevenir,
            resolver, controlar y erradicar problemas, individuales y colectivos, de salud animal, demostran-
            do valores y actitudes respecto a la vida y bienestar animal.
            ProDucción animaL
            Dominios de competencias específicas-profesionales orientadas a optimizar la producción de
            los animales tanto para la obtención de alimentos como para fines de recreación, compañía y
            actividades socio terapéuticas.
            saLuD PúBLica
            Dominio de competencias específicas-profesionales en programas orientados a la prevención
            de zoonosis, así como en aquellos inherentes a la higiene, protección y conservación de ali-
            mentos con calidad para el consumo humano.
            Preservación ambiental.
            Dominio de competencias específicas-profesionales para aplicar medidas preventivas y de me-
            joramiento del entorno ecológico, promoviendo de forma responsable y oportuna la conserva-
            ción del medio ambiente.
                                                                                            45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50