Page 75 - Libro_Azul
P. 75
planeación y evaluación de la adecuada alimentación individual y
colectiva, manejando los indicadores nutrición-desnutrición; en la
investigación y la docencia; en la promoción de la salud y prevención
de la enfermedad. Analizando y valorando factores que intervienen
en el estado de nutrición en los diferentes ciclos de vida en la pobla-
ción, para la aplicación de programas en el mejoramiento de la pro-
blemática nutricional. Elaborando y ejecutando programas y políticas
de nutrición, y realizando acciones administrativas en Servicios de
Alimentación y Nutrición de Instituciones públicas y privadas, creando
estrategias de acción que beneficien a la población.
Química Farmacéutica
Biológica
El currículum de esta licenciatura tiene la finalidad de formar recursos
humanos, que participen en forma directa y responsable en un pro-
ceso de cambio tendiente a eliminar paulatina-
mente la dependencia tecnológica de los procesos
de transformación de las materias primas para la
elaboración de fármacos, medicamentos y mate- 75
riales biológicos necesarios para la prevención,
diagnóstico y tratamiento de enfermedades; capa-
ces de investigar, analizar y evaluar los problemas
concretos de su producción, importantes para el
país, considerando los aspectos científicos, econó-
micos y políticos.
Campos de acción
El egresado de esta licenciatura se ha de integrar
a la industria químico-farmacéutica en las áreas
de producción y control de calidad principalmente,
desarrollando programas sobre utilización de
materias primas, tanto en la etapa de laboratorio
(síntesis, extracción, experimentación animal, etcé-
tera) como en el desarrollo e industrialización, con
el objeto de generar una tecnología básica y pro-
pia que contribuya al desarrollo y optimización de
la industria química de transformación y la indus-
tria químico farmacéutica; planificando, organi-
zando y evaluando programas de disponibilidad
de materia prima, control de calidad de reactivos,
centros de producción nacionales, control de cali-
dad de productos intermedios y del producto final.