Page 73 - Libro_Azul
P. 73
amplio e idóneo para el médico egresado de esta universidad; está
capacitado también para integrarse al campo de la medicina institu-
cional o al ejercicio libre de la profesión, o continuar su escolaridad en
maestrías, doctorados y especialidades médicas. Puede desempeñar-
se en los distintos niveles de atención hospitalaria, pre-hospitalaria, y
de trabajo con la comunidad. También en las ciencias básicas, y en
investigación. Su objetivo principal es mejorar la condición de vida de
nuestra sociedad, enfocándose de diversas maneras: la práctica médi-
ca comunitaria y privada en las diferentes áreas de la Medicina gene-
ral o especializada; la administración de recursos físicos y humanos en
salud, (clínicas, hospitales, centros de salud y de servicios médicos); la
formación de nuevos médicos y de la comunidad a través de la docen-
cia; la investigación científica.
Medicina Veterinaria
y Zootecnia
Ante la creciente demanda de alimentos, en este caso los de origen
animal, surge la necesidad de incrementar y mejorar su producción.
La licenciatura se propone formar profesionales que hagan rentable 73
la producción de estos alimentos apoyados en sólidos conocimientos
sobre la actividad agropecuaria, en el marco de la tenencia de la tie-
rra y el tratamiento de enfermedades que interfieren con la produc-
ción, con énfasis en el mantenimiento de los ecosistemas y en la
producción de satisfactores inocuos que mantengan la salud y favo-
rezcan el desarrollo de la sociedad mediante procesos sustentables.
Campos de acción
Prevención, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades
animales y condiciones carenciales y metabólicas identificadas en
México, y de las que lleguen a serlo como producto de la búsque-
da, el diagnóstico y la investigación. En el ámbito de la industria ali-
mentaria, planeando y supervisando los insumos básicos para la
producción animal y su transformación para el aprovechamiento
por el hombre; en empresas de producción animal; en centros de
transformación, desarrollo tecnológico, investigación y docencia; en
agencias de servicio y asistencia técnica profesional a productores
y empresarios del área; en la rama de la biología agropecuaria,
instrumentando técnicas para elevar la producción; en clínicas vete-
rinarias, atendiendo problemas de la práctica médica, previniendo
y curando las enfermedades animales, preservando la salud de la
sociedad. Este profesional puede prestar sus servicios tanto en el
sector público como en el privado.