Page 73 - Libro_Azul
P. 73

amplio e idóneo para el médico egresado de esta universidad; está
                               capacitado también para integrarse al campo de la medicina institu-
                               cional o al ejercicio libre de la profesión, o continuar su escolaridad en
                               maestrías, doctorados y especialidades médicas. Puede desempeñar-
                               se en los distintos niveles de atención hospitalaria, pre-hospitalaria, y
                               de trabajo con la comunidad. También en las ciencias básicas, y en
                               investigación.  Su objetivo principal es mejorar la condición de vida de
                               nuestra sociedad, enfocándose de diversas maneras: la práctica médi-
                               ca comunitaria y privada en las diferentes áreas de la Medicina gene-
                               ral o especializada; la administración de recursos físicos y humanos en
                               salud, (clínicas, hospitales, centros de salud y de servicios médicos); la
                               formación de nuevos médicos y de la comunidad a través de la docen-
                               cia; la investigación científica.


                               Medicina Veterinaria


                               y Zootecnia


                               Ante la creciente demanda de alimentos, en este caso los de origen
                               animal, surge la necesidad de incrementar y mejorar su producción.
                               La licenciatura se propone formar profesionales que hagan rentable                    73
                               la producción de estos alimentos apoyados en sólidos conocimientos
                               sobre la actividad agropecuaria, en el marco de la tenencia de la tie-
                               rra y el tratamiento de enfermedades que interfieren con la produc-
                               ción, con énfasis en el mantenimiento de los ecosistemas y en la
                               producción de satisfactores inocuos que mantengan la salud y favo-
                               rezcan el desarrollo de la sociedad mediante procesos sustentables.





                               Campos de acción
                               Prevención, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades
                               animales y condiciones carenciales y metabólicas identificadas en
                               México, y de las que lleguen a serlo como producto de la búsque-
                               da, el diagnóstico y la investigación. En el ámbito de la industria ali-
                               mentaria, planeando y supervisando los insumos básicos para la
                               producción animal y su transformación para el aprovechamiento
                               por el hombre; en empresas de producción animal; en centros de
                               transformación, desarrollo tecnológico, investigación y docencia; en
                               agencias de servicio y asistencia técnica profesional a productores
                               y empresarios del área; en la rama de la biología agropecuaria,
                               instrumentando técnicas para elevar la producción; en clínicas vete-
                               rinarias, atendiendo problemas de la práctica médica, previniendo
                               y curando las enfermedades animales, preservando la salud de la
                               sociedad. Este profesional puede prestar sus servicios tanto en el
                               sector público como en el privado.
   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78