Page 24 - Perfiles_profesiograficos
P. 24

MÓDULO
             TRIMESTRE
                             TRONCO INTERDIVISIONAL

             1°
                             Conocimiento y sociedad

                             TRONCO DIVISIONAL
                             Procesos celulares fundamentales
             2°
             3°
                             Energía y consumo de substancias fundamentales
                             TRONCO BÁSICO PROFESIONAL

                             Etapa I: Diagnostico de la sustentabilidad

                             en los Sistemas Agrícolas
                             La sustentabilidad de los sistemas agrícolas
             4°
                             Interacciones bióticas en los sistemas agrícolas
             5°
                             El medio físico productivo de los sistemas agrícolas
             6°

                             Etapa II: Manejo del Proceso en los Sistemas Agrícolas
                             Selección de estrategias tecnológicas y su relación
             7°
                             con niveles de producción e impacto ambiental
                             Manejo sustentable del potencial productivo de
             8°
                              los genotipos en los sistemas agrícolas
             9°              Estrategias para la protección vegetal en los sistemas agrícolas
             10°             Innovación tecnológica en la agricultura
                             Etapa III: Gestión y Calidad de los Productos Agrícolas
             11°             Gestión de la calidad e inocuidad de los productos agrícolas
             12°             Gestión de la empresa agrícola

            PerfiL De eGreso
            Se presenta la equivalencia entre las habilidades contempladas en el Perfil de Egreso de la
            Licenciatura en Agronomía y las competencias profesionales. Se han agrupado las habilida-
            des en tres tipos: Técnico-Profesionales (TP), Metodológicas (M) y Socio-Ambientales (SA). El
            segundo paso consistió en una labor de abstracción y conceptualización sobre “lo que debe
            ser capaz de hacer el Ingeniero Agrónomo”. Para tal efecto, los principales conceptos que fun-
            cionaron como insumos de los enunciados propuestos en él fueron: Sistema de Producción,
            Prácticas Agrícolas, Impacto Productivo-Ambiental, Sustentabilidad y Región. Subyacentes a
            este ejercicio de abstracción estuvieron los dos conceptos que engloban las dos categorías de
            tareas que lleva a cabo el ingeniero agrónomo: el Diagnóstico y la Intervención Técnica y Socio-
            Ambiental. El resultado del ejercicio llevó a que las 11 habilidades enunciadas en el Perfil de
            Egreso quedan comprendidas en tres competencias profesionales.

            Habilidades Técnico-Profesionales (TP) del perfil de egreso
            •     Manejar y hacer uso sustentable de los recursos físicos y bióticos
            •     Desarrollar proyectos productivos agrícolas integrales
            •     Aplicar niveles de manejo tecnológico del proceso productivo en la agricultura, y
            •     Realizar intervenciones que respondan a criterios de factibilidad técnica, impacto am-
                  biental y viabilidad económica

            Habilidades Metodológicas (M) del perfil de egreso
            •      Aplicar metodologías científicas en el abordaje de problemas





        24
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29