Page 24 - Perfiles_profesiograficos
P. 24
MÓDULO
TRIMESTRE
TRONCO INTERDIVISIONAL
1°
Conocimiento y sociedad
TRONCO DIVISIONAL
Procesos celulares fundamentales
2°
3°
Energía y consumo de substancias fundamentales
TRONCO BÁSICO PROFESIONAL
Etapa I: Diagnostico de la sustentabilidad
en los Sistemas Agrícolas
La sustentabilidad de los sistemas agrícolas
4°
Interacciones bióticas en los sistemas agrícolas
5°
El medio físico productivo de los sistemas agrícolas
6°
Etapa II: Manejo del Proceso en los Sistemas Agrícolas
Selección de estrategias tecnológicas y su relación
7°
con niveles de producción e impacto ambiental
Manejo sustentable del potencial productivo de
8°
los genotipos en los sistemas agrícolas
9° Estrategias para la protección vegetal en los sistemas agrícolas
10° Innovación tecnológica en la agricultura
Etapa III: Gestión y Calidad de los Productos Agrícolas
11° Gestión de la calidad e inocuidad de los productos agrícolas
12° Gestión de la empresa agrícola
PerfiL De eGreso
Se presenta la equivalencia entre las habilidades contempladas en el Perfil de Egreso de la
Licenciatura en Agronomía y las competencias profesionales. Se han agrupado las habilida-
des en tres tipos: Técnico-Profesionales (TP), Metodológicas (M) y Socio-Ambientales (SA). El
segundo paso consistió en una labor de abstracción y conceptualización sobre “lo que debe
ser capaz de hacer el Ingeniero Agrónomo”. Para tal efecto, los principales conceptos que fun-
cionaron como insumos de los enunciados propuestos en él fueron: Sistema de Producción,
Prácticas Agrícolas, Impacto Productivo-Ambiental, Sustentabilidad y Región. Subyacentes a
este ejercicio de abstracción estuvieron los dos conceptos que engloban las dos categorías de
tareas que lleva a cabo el ingeniero agrónomo: el Diagnóstico y la Intervención Técnica y Socio-
Ambiental. El resultado del ejercicio llevó a que las 11 habilidades enunciadas en el Perfil de
Egreso quedan comprendidas en tres competencias profesionales.
Habilidades Técnico-Profesionales (TP) del perfil de egreso
• Manejar y hacer uso sustentable de los recursos físicos y bióticos
• Desarrollar proyectos productivos agrícolas integrales
• Aplicar niveles de manejo tecnológico del proceso productivo en la agricultura, y
• Realizar intervenciones que respondan a criterios de factibilidad técnica, impacto am-
biental y viabilidad económica
Habilidades Metodológicas (M) del perfil de egreso
• Aplicar metodologías científicas en el abordaje de problemas
24