Page 22 - Perfiles_profesiograficos
P. 22

LICENCIATURA EN


            AGRONOMÍA




            En lo pedagógico, la experiencia de enseñanza con las primeras generaciones fundó las prin-
            cipales prácticas que hasta la fecha predominan en la Licenciatura en Agronomía: (a) el pro-
            grama modular se define en la primera semana del trimestre, (b) las bases teóricas del módulo
            se revisan en aula con una fuerte participación de los alumnos (ruptura con el modelo de
            enseñanza magistral); (c) los estudiantes deben recurrir a fuentes alternas de información
            (en biblioteca de la UAM o en instituciones especializadas, y en internet) para enriquecer sus
            participaciones; (d) el trabajo de investigación se desarrolla en equipos formados por varios es-
            tudiantes, buscando el contacto con problemas de campo; (e) el principal papel del profesor es
            acompañar el aprendizaje y orientar a los estudiantes. Bajo este enfoque se desarrollaron las
            primeras investigaciones modulares, con una abundante asistencia a terrenos de campesinos
            en las delegaciones del sur de la Ciudad de México.

            Desde el arranque del programa en 1976 ha sido una preocupación constante el desarrollo de
            habilidades de comunicación oral y escrita por parte de los estudiantes. Ello se ha concretado
            en la presentación en aula de los resultados de la investigación, la institucionalización de las
            jornadas de presentación de resultados de manera pública y colectiva en las Expo AgroUAM,
            y otras variantes desarrolladas en aula.
            La modificación del Plan y Programas de Estudio (aprobado en 2001 y puesto en marcha en
            2002) comprende tres etapas. (1) Diagnostico de la Sustentabilidad en los Sistemas Agrícolas
            (2) Manejo del Proceso Productivo en los Sistemas Agrícolas y (3) Gestión y Calidad de los Pro-
            ductos Agrícolas. El Plan de Estudios incluye paradigmas vigentes: sustentabilidad, innovación
            tecnológica, desarrollo de la empresa, y calidad e inocuidad de los alimentos



            oBjetiVo GeneraL
            Formar profesionales en ingeniería agronómica con capacidad científica y tecnológica para desa-
            rrollar y aplicar metodología de diagnóstico y de evaluación de sistemas agrícolas regionales con
            capacidad para generar estrategias técnicas de manejo del ciclo productivo agrícola, de protección
            vegetal, de transferencia tecnológica y de creación y gestión de empresas agrícolas que maximicen
            la calidad en la producción agrícola. Todo ello con un enfoque integral y en una perspectiva de sus-
            tentabilidad de los recursos biológicos, físicos y socioculturales de los sistemas agrícolas.



        22
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27