Page 92 - Libro_Azul
P. 92
Laboratorios del Departamento
de Producción Agrícola y
Animal
Suelos y aguas
Se encarga del análisis de suelos, aguas y cultivos vegetales.
Dentro del análisis de suelos se hacen diagnósticos de salinidad, fer-
tilidad, metales pesados y contaminación. En agua, análisis fisicoquí-
micos para fines de riego, impacto del agua en el suelo y diagnósticos
de contaminación. En cultivos, análisis foliares para el diagnóstico de
metales pesados, análisis de suelos para fines de erosión y de clasifi-
cación. Se realizan algunos estudios especiales como Diagnóstico de
metales pesados en leches, en verduras enlatadas, en peces y estudios
trazadores metabólicos en animales.
Análisis lácteos
92 Se determina la calidad de las leches, quesos, yogurts, cremas y
demás productos lácteos.
Bioquímica de la reproducción
Se trabaja en el estudio de gametos, gónadas y espermatogenia ani-
mal. También se trabaja en la neuro endocrinología.
Microbiología agropecuaria
Tiene dos funciones fundamentales, la docencia y la investigación
dentro de la cual se trabajan bacterias y virus a nivel de genética
molecular, viendo la respuesta a la patogenicidad.
Laboratorio de análisis instrumental
Ofrece un amplio y variado servicio de análisis: análisis rutinarios y
especializados en gran número de productos alimenticios principal-
mente en leche y derivados. Este laboratorio cuenta con experiencia
en ejercicios de intercomparación coordinados por el Centro Nacional
de Metrología (CENAM), Consejo para el Fomento de Calidad de la
Leche y sus Derivados (COFOCALEC, A.C.) y por la Agencia
Internacional de Energía Atómica (IAEA) dando con ello garantía de
seguridad y fiabilidad en los resultados de los análisis. Ofrece apoyos
en análisis que requieren de instrumentación, como las cromato-
grafías de gases y de líquidos de alta resolución y otras tecnologías de